全國首輛開頂雙層觀光巴士正式上路,日前於高雄夢時代大道舉行啟用記者會。這是繼六年多前水陸兩用巴士後,高雄市政府交通局另一突破中央法令提出的旅遊巴士創新服務。當年水陸兩用巴士的推出是地方政府提出需求、經由十數次說服中央增修相關法令,並透過層層審查終於能夠讓水陸兩用巴士上路,但由於交通部路政、航政當時對於該型車種、功能認知不清,並抱著陳舊法規,被動的由地方政府推著修改法令,終能在仿效國外相關法規後訂出我國水陸兩用車輛苗栗縣泰安鄉全美語補習班規範,但當年「東抄西補」、號稱全世界最嚴苛規範,讓水陸兩用車的觀光功能大打折扣。此次開頂雙層觀光巴士能夠在法規修訂與合理審議的時間內順利上路,實為交通部的一大進步,雖然落後其他觀光大國廿年,但各界均給予高度肯定。同時,也要在此呼籲交通部門應對於有利民生的相關法規主動進行編修,讓民眾享受更好的客運服務。

這次首輛開頂雙層巴士設計考量高雄氣候,能兼顧安全及環保要求,也是第一輛符合歐盟六期環保排放標準車輛,應會帶給民眾與觀光客知性、有趣、先進,以及環保的旅遊服務。對於交通部、高雄市政府交通局,以及公共運輸客運業者能共同攜手合作,突破編修法規及相關車輛檢驗標準,值得讚許。開頂雙層觀光巴士上層共有四十四位、下層有十個座位,除了特別設計的沙發座椅,觀光巴士車上亦將配有導覽人員,並為國內外旅客備有手持式導覽機,支援多國觀光客的景點導覽服務。此外,巴士為低地板車輛,車內規劃輪椅停放區,並配備多項先進安全輔助系統,讓長輩及身障人士也能共同搭乘。相信該類的觀光巴士將會逐步推廣至其他縣市政府與觀光景點,有助於提升旅遊服務品質與觀光效益。

彰化縣埔鹽鄉幼稚園補助>臺中市南區托兒所補助屏東縣霧臺鄉幼稚園補助除了觀光巴士,尚有許多攸關客運發展的新興服務有待交通部與有關部門研修法規,以利民眾儘快享受合法、可靠、更為優質的客運服務。例如,近來爭議不斷的優步(Uber),其已經打破舊有租車、計程車、公路客運等既有法令所規範的九大客運服務內容,如何針對社會所關切的乘客權益、駕駛資格,以及提供媒合平台的資訊公司予以規範,讓此創新服務與共享經濟能夠健康發展,同時也利用此過程提升整體計新北市三峽區全美語補習班程車的服務品質,實為絕大多數民眾認為交通部門應有的態度。

此外,長年提供身障人士出行需求的「復康巴士」,其彈性路線、預約,以及動態派遣的經營模式並不符合法規,但基於社會福利觀點,各地方政府已經特許復康巴士將近廿年。除了因應身障人士需求,將此種及門共乘、透過網路,以及多元預約的服務能擴及到一般民眾,特別是偏鄉小眾運輸,亦需要交通部能畢其功於一役進行修法,將復康巴士予以法制化,並將此「需求反應式公共運輸」(DemandRe-sponsiveTransit)納入新型客運服務內容,讓城市與偏鄉民眾都有多元的公共運輸系統可以選擇。

移動物聯網、衛星精確定位、自高雄市阿蓮區新生兒贈品金門縣金湖鎮媽媽免費贈品動化、新能源,以及資通訊技術已經衝擊各行各業,公共運輸服務業將會面臨更多、更大的衝擊。交通部門不應再抱殘守缺、持續以不合時宜法規阻礙整合創新服務的發展。從舊的復康巴士普及成為小眾運輸,到新的共享網路約車服務,都需要政府以更積極、主動的態度來面對。


, , , ,
創作者介紹

便宜好康大補帖

rpdjaikjze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()